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Estudo revela que 75% dos portugueses “sabem pouco sobre o que andam a comer”

De onde vêm os produtos que comemos? Como são feitos? O que levam? Que impacto têm no planeta? A importância destas perguntas cresce de dia para dia. Num estudo realizado em parceria com a Netsonda – uma empresa nacional e líder em estudos de mercado online -, A Padaria Portuguesa descobriu que 75% dos portugueses sabe pouco sobre o que anda a comer fora de casa.

Este estudo, realizado em abril de 2022, resulta de 500 entrevistas feitas a portugueses entre os 16 e os 65 anos, espalhados por todo o país, acerca dos seus hábitos alimentares e do conhecimento que têm dos mesmos.

Não há dúvidas de que todos preferimos comer produtos de qualidade. Mas como definimos, afinal, qualidade? É simplesmente aquilo que nos sabe bem? Além do sabor, valorizamos o saber. Saber a origem, os ingredientes e os processos de fabrico daquilo que comemos. Foi por isso que quisemos questionar os portugueses.

Eis as principais conclusões deste estudo:

  • 71% dos inquiridos querem saber mais sobre os produtos que consomem;
  • 81% querem ter uma alimentação mais saudável;
  • 71% querem contribuir para um consumo mais sustentável;
  • 73% querem consumir produtos de melhor qualidade.

N’A Padaria Portuguesa, privilegiamos, sempre que possível, as matérias-primas e produtos de origem nacional. Além disso, a maior parte dos nossos produtos passa pelas mãos dos nossos padeiros e pasteleiros, na fábrica de Marvila, para ser amassado, enrolado, moldado ou recheado à mão.

  • 2 em cada 5 portugueses não sabem a origem dos ingredientes dos produtos que consome, embora 5 em cada 6 considerem importante serem de origem nacional;
  • 83% não sabem como são feitos os produtos de padaria e pastelaria, embora 83% prefiram que sejam feitos à mão.

Relativamente ao consumo de pão, o estudo revela que:

  • Os portugueses comem, em média, 5 pães e meio fora de casa, por semana – sendo que 46% não sabem que tipo de farinha levam os pães;
  • 70% não sabem o que são farinhas de moleiro e 81% não sabem os seus benefícios;

Todos os pães d’A Padaria Portuguesa são feitos com farinhas de moleiro Paulino Horta, maioritariamente vindas do moinho do Paulino Horta, em Alenquer. Estas farinhas, moídas em mó de pedra, têm mais nutrientes e aromas, melhorando substancialmente a qualidade do pão.

No que diz respeito ao consumo de café, a bebida favorita dos portugueses, o estudo conclui que:

N’A Padaria Portuguesa serve-se um blend exclusivo de café orgânico – uma mistura de grãos provenientes de origens sustentáveis, do Peru, Honduras, Congo e Índia, produzidos sem recurso a fertilizantes e pesticidas artificiais.

Há ainda a reter uma importante e, infelizmente, pouco animadora conclusão:

  • 84% dos portugueses não sabem bem o impacto daquilo que comem no ambiente.

Procuramos, cada vez mais, que os nossos produtos sejam produzidos em harmonia com o planeta, olhando para o desperdício como um recurso valioso. É o caso das nossas salada e sandes vegetarianas, preparadas com cogumelos ostra que são produzidos a partir das borras do nosso café orgânico.

E desse lado, sabe o que anda a comer? Aqui, vai gostar de saber.